Président

Bacalhau Confitado com esmagada de Bróculos, Queijo Chévre e Broa

Bacalhau Confitado com esmagada de Bróculos, Queijo Chévre e Broa

Ingredientes

Para o Bacalhau

  • Azeite q.b.
  • Folha de louro
  • 2 alhos
  • 1 ramo de tomilho
  • 2 postas de lombo de bacalhau demolhado
  • 500gr. de bróculos
  • 1 batata
  • 2 cebolas
  • 100 gr de Medalhões de queijo fresco de Cabra Président
  • 100 gr de broa de milho esmigalhada
  • Flor de sal

Para o Molho de tomate

  • 8 unidades de tomate maduro em rama
  • 2 cebolas vermelhas
  • 3 dentes de alho
  • 1 raminho de manjericão



Preparação

- Limpar os lombos de bacalhau de espinhas e pele
Colocar o azeite suficiente numa panela (+/- 1 litro) e aquecer a 70º C, com a folha de louro, alhos esmagados e tomilho para confitar o bacalhau, mergulhar os lombos de bacalhau e controlar a temperatura, mantendo-a igual por 15-10 minutos dependendo da altura do bacalhau. Em alternativa, também poderá colocar os lombos, azeite e temperos num saco em vácuo (ou de fecho tipo zip) e mergulhá-los em água que acabou de ferver por 10-15 minutos (fogo desligado).

- Preparar a cebolada em azeite e deixar caramelizar.

- preparar o molho de tomate: fritar a cebola até dourar em azeite, acrescentar o tomate pelado e sem sementes, cortado em cubos e juntar alho, ajustar sabores e deixar reduzir. Finaliza com manjericão picado q.b.

- Cozer a batata e os brócolos e passar por água fria após a cozedura

- assar o tomate cherry no forno, salpicado com flor de sal. Assar também no forno a broa esmigalhada regada com um pouco de azeite, até ficar estaladiça.

- Esmagar os bróculos e a batata, juntar os Medalhões de Queijo de Cabra Fresco esfarelados e ajustar o sabor a gosto, juntar um pouco do azeite do bacalhau.

Empratamento:
Com o aro colocar pela ordem: esmagada de bróculos, cebolada, molho de tomate, cebolada, lascas de bacalhau e broa esfarelada.

Finalizar com salpicos de azeite e tomatinhos cherry assados


Receita de Marta Sousa, autora do Facebook Marta Sousa nas Presidentes para o 3º desafio "As Presidentes"